
Pour l'Afrique de l'Ouest, le beurre de karité est un produit essentiel au terroir de 16 pays. L'arbre de karité se retrouve uniquement dans 16 pays de l'Afrique de l'Ouest comme l'érable à sucre qui est présente uniquement dans l'est de l'Amérique du Nord.
L'arbre de karité peut vivre 300 ans et produit des fruits vers l'âge de 30 ans. C'est un arbre sacré pour les populations locales africaines. Il est protégé par sa légende, car il est dit que la malchance frappe celui qui le coupe.
Le fruit de l'arbre est de couleur verte et a la grosseur d'un kiwi. Sa chair succulente s'apparente au goût des figues. Avec la noix à l'intérieur du fruit, les femmes fabriquent le beurre de karité selon une méthode ancestrale. Le beurre de karité contient les acides gras oléiques, linoléiques, stéariques et palmitiques. Il contient également les vitamines liposolubles A,D,E et K.
L'amande contient plus de 50% de gras végétal. Les femmes du Burkina Faso ramassent les fruits tombés avec l'aide des enfants. Les fruits sont dépulpés et les noix ou les amandes sont ensuite bouillies puis séchées au soleil pour une conservation prolongée.
Si les femmes conservent les noix séchées (amande dans sa coque), elles ont besoin de plus d'espace d'entreposage mais peuvent conserver les noix durant une année. Si l'espace manque, elles ne conserveront que les amandes qui seront utilisées dans les 8 mois à venir, laissant ainsi une période de 4 mois où le beurre pourrait manquer.
Les arbres de karité comme tous les arbres à fruits donnent des récoltes variables. Ainsi, il arrive qu'il y ait une petite récolte et le beurre manque.

À quoi sert le beurre de karité?
Avec les amandes, les femmes de l'Afrique de l'Ouest fabriquent depuis la nuit des temps un beurre 100% végétal par barratage manuel. Ce beurre est l'équivalent du beurre de vache pour nous. C'est le beurre de karité qui est utilisé dans les mets traditionels. C'est leur gras de cuisson. Les populations locales qui utilisent le Beurre de Karité dans leur alimentation n'ont à peu près pas de problèmes de goître.
Le Beurre de Karité sert aussi dans la fabrication de savon et est utilisé aussi pour les lampes d'éclairage. Il est aussi utilisé pour les soins cosmétiques de la peau et des cheveux. Par dessus tout, le Beurre de Karité sert pour les soins de santé de tous. Les bébés sont enveloppés de beurre de Karité à leur naissance. Les femmes l'utilisent pour leurs soins de santé en général.
Au Burkina Faso, la fabrication et le commerce du Beurre de Karité est réservé aux femmes. Ainsi, les arbres sur le territoire du village sont réservés aux femmes du village. Ce sont elles qui cueillent les noix, aidées des enfants.
En période de rareté, il est plus facile de vendre les noix et les commerçants ratissent les campagnes pour les acheter, mais, sans noix, pas de beurre...
Voilà pourquoi les femmes sont regroupées en groupements villageois. La coopérative permet d'informer les femmes, de regrouper les noix dans de meilleurs entrepôts, de regrouper le beurre et d'augmenter le prix offert. Lors des ventes de beurre de karité, l'argent est distribuée aux membres de la coopérative ou sert à acheter des biens essentiels à tous. C'est grâce à leur association que les femmes bénéficient de formations de toutes sortes, ainsi, cela crée une belle solidarité dans le groupe.
Si nous achetons le beurre directement des coopératives, les femmes obtiennent 3 fois plus pour leur beurre. La fabrication du beurre crée du travail et permet un revenu de 5 fois supérieur que si on vendait les noix. Si les femmes fabriquent et vendent le beurre, elles obtiennent un travail mieux rémunéré, donc un revenu supérieur à la vente des noix.
La fabrication du beurre de karité est souvent la seule source de revenus des femmes et des enfants de certains villages du Burkina Faso. L'achat de ce beurre est un échange Nord-Sud qui permet à ces femmes de gagner beaucoup plus que lorsqu'elles doivent vendre les noix.